Припозднившаяся (avgusta26) wrote in samolit,
Припозднившаяся
avgusta26
samolit

Читатели книг Лэнса Армстронга обвинили автора и издателей в мошенничестве

Американцы решили судиться с известным велогонщиком, дисквалифицированным за применение допинга, настаивая на том, что его автобиографические сочинения были лживыми, а издатели поддержали обман.

Как сообщает агентство Reuters, два жителя Калифорнии подали официальный судебный иск против велогонщика Лэнса Армстронга, оказавшегося в центре громкого скандала в прошлом году, а также двух лидеров издательского рынка США – andom Hous Penguin Group. Претензии касаются двух автобиографических книг бывшего спортсмена: «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни» (вышла в 2000 году) и «Каждая секунда на счету» (2003 год), в которых автор рассказывал о том, как вылечился от рака и выигрывал гонки «Тур де Франс» благодаря тренировкам и диетам, отрицая уже тогда звучавшие обвинения в применении допинга. Армстронг – единственный велогонщик, которому семь раз удалось финишировать первым в общем зачёте «Тур де Франс».

Осенью прошлого года, однако, Американское антидопинговое агентство официально уличило самого титулованного велосипедиста в истории в регулярном употреблении запрещенных препаратов, а также распространении их среди партнеров по команде, и Международный союз велосипедистов лишил спортсмена всех званий и наград. 18 января в интервью Опре Уинфри Армстронг впервые публично признался в своих проступках.

Таким образом, информация, приведенная в автобиографиях, окончательно утратила актуальность, чем не преминули воспользоваться читатели книг. Истцы, Роб Стацман и Джонатан Уилер, заявили, что чувствуют себя преданными из-за мошенничества автора: они нашли книги очень убедительными и рекомендовали их своих друзьям, не зная, что читают беллетристику. Издателям досталось за недостоверную рекламу: выдуманные истории они, де, преподносили как правдивые. Сумма компенсации, на которую претендуют обманутые читатели, пока не разглашается.
Источник http://www.pro-books.ru/sitearticles/11601

Tags: Лэнс Армстронг, автобиография, издательства, скандал, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments