Припозднившаяся (avgusta26) wrote in samolit,
Припозднившаяся
avgusta26
samolit

Categories:

Сталин возвращается в «полном собрании сочинений»

Книжные магазины называют 40-томный проект «Сталин. Труды» казусом, историки — дискредитацией.

В Москве вышел первый том полного собрания сочинений Иосифа Сталина. Сообщение об этом появилось в блоге известного книжного магазина «Фаланстер». Всего издательство «Прометей Инфо» планируют выпустить 40 томов. Однако на сайте «Рабочего университета имени Хлебникова», который и занимался подготовкой собрания сочинений, не указано контактных данных.

«Известия» обратились за разъяснениями к «Фаланстеру», ставшему первым магазином, взявшем на реализацию первый том проекта «Сталин. Труды». Директор «Фаланстера» Борис Куприянов уточнил, что он против запрета на какие-либо книги.

— Мы продаем осознанно, так же, как, например, и собрание сочинений Горбачева или Гайдара. Мы считаем, что в таких вещах цензура невозможна: не потому, что мы сталинисты, а потому, что хотим, чтобы спорили идеи. Я вообще за книги. Даже самые опасные мысли, когда они будут написаны на бумаге, окажутся не такими опасными. Они смогут подвергнуться научной, осмысленной, а не мифологической критике, — сказал Куприянов.

На вопрос, почему сообщение о выходе этого собрания сочинений появилось в блоге «Фаланстера», Борис Куприянов ответил:

— Сорок томов Сталина — это определенный «казус». Ведь оригинальные сталинские собрания сочинений сейчас если не на помойке валяются, то продаются очень задешево.

Как уточнил представитель «Рабочего университета имени Хлебникова» Сергей Ложкин, первый том будет распространяться по подписке, его стоимость — 400 рублей. На вопрос «Известий», на какие средства осуществляется этот проект, Сергей Ложкин ответил, что «никаких особых средств нет».

— Это все на энтузиазме. Мы сами собрали средства. Если спрос будет, может быть, удастся увеличить тираж, который сейчас составляет тысячу экземпляров. Это издание прежде всего — для исследователей. По идее, даже враги Сталина должны быть довольны, — отметил Сергей Ложкин.

Общую редакцию собрания сочинений осуществлял историк Ричард Косолапов. Он сообщил «Известиям», что закончил издание 16-томника, начатого еще при жизни Сталина. Тогда было выпущено 13 томов, дальнейшая работа была прекращена при Хрущеве и возобновлена стараниями энтузиастов уже в конце 1990-х. Нынешнее собрание сочинений станет вторым по счету.

— Меня, как честного человека, больше всего поразило то, что самого Cталина не знают, а о нем разговоров — более, чем достаточно. Мы выявили огромный объем материалов, не видевших свет. В первом собраны документы с 1895 по 1904 годы. Там множество документов, переведенных с грузинского и охватывающих период подъема рабочего движения. Там очень острые коллизии, вплоть до расстрела демонстраций. Внимательные люди найдут там вещи, которые носят поучительный характер даже для нашего времени. Это издание ориентировано на научный подход, — заявил Ричард Косолапов.

Заместитель председателя совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал», историк Никита Петров ответил «Известиям», что проект «Сталин. Труды» мог бы стать восполнением определенного пробела. Однако он назвал работу Косолапова «самодеятельной».

— Он не стал издавать те тома, которые были подготовлены Госполитиздатом в 1950-е годы. Доиздавая тома Сталина, он включал туда всевозможные цитаты, мифы, почерпнутые из ненаучных, публицистических источников. Тем самым идея доиздания научного собрания сочинений Сталина была дискредитирована. Собрание сочинений Сталина, выходившее при его жизни, уже было выхолощено, многие речи представлялись в фальсифицированном виде. Во внутрипартийных дискуссиях Сталин обильно цитировал своих противников — эти фрагменты были выброшены из собрания сочинений. У меня большие сомнения насчет способностей Ричарда Косолапова издать именно полное и академическое собрание сочинений Сталина, — сказал Петров.

На вопрос, будут ли специалисты готовить  полное собрание сочинений Сталина, Никита Петров ответил:

— Нужно начинать именно с оригинальных архивных документов. Дело в том, что сталинские труды — это не только речи, это и записки, и резолюции в ходе кампании большого террора. Эти чудовищные по своей сути записки рисуют нам абсолютную кровожадность и преступность Сталина. Будет это издавать Косолапов? Я в этом сомневаюсь.

В советские время такие вещи решались идеологически, устраивались и организовывались большие коллективы. Но когда мы сегодня смотрим, например, полное собрание сочинений Ленина, мы видим, что и тогда многое не включалось по идеологическим причинам. Сейчас нет никаких проблем собрать все, что связано с деятельностью Сталина. Но это огромная, почти неподъемная задача.

Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Котов не стал комментировать факт выхода нового собрания сочинений. Однако подтвердил, что сейчас «интерес к наследию Сталина весьма высок».

— Об этом свидетельствует большое количество иностранных специалистов — историков, политологов, которые приезжают к нам, знакомятся с документами из хранящегося у нас фонда Сталина. Чтобы сделать эти документы более доступными для исследователей, мы сейчас готовим электронную базу данных. Приходится думать о сохранности документов, ведь бумага изнашивается. С появлением этой базы данных, объем исследований будет увеличен и расширен тематически. Что касается издания собрания сочинений, мы его не предпринимали, это дело академических историков, — уточнил Сергей Котов.

Пока неизвестно, где именно появится эта новинка. По словам Сергея Ложкина, авторы проекта полагаются на случайность: «Где возьмут».

Заведующий библиотекой «Мемориала» Борис Беленкин ответил «Известиям», что сначала он должен посмотреть на первый том, но все же вряд ли будет приобретать все собрание сочинений:

— У нас есть и предыдущее собрание. Я перестал собирать эту просталинскую литературу — для этого нет ни места, ни средств. Среди исследователей особым спросом она не пользуется.

В книжных магазинах «Московский Дом книги» и «Москва» сообщили, что предложений от издателей собрания сочинений Сталина пока не поступало.

— Сначала посмотрим на книгу, тогда будем принимать решение, — заявила «Известиям»  PR-менеджер «Москвы» Евгения Черкасова.
Источник: http://izvestia.ru/news/548221

Tags: Иосиф Сталин, новинка, полное собрание сочинений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments