Припозднившаяся (avgusta26) wrote in samolit,
Припозднившаяся
avgusta26
samolit

Будет введен стандарт на электронные учебники

Министерство образования совместно с Минздравом разработают и утвердят к концу года технические и санитарные требования к электронным учебникам.

Минздрав и Минобрнауки займутся утверждением санитарных и технических стандартов для электронных учебников. В данный момент такие требования не закреплены законодательно, несмотря на то, что эксперименты по внедрению е-учебников в школы продолжаются не первый год.

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко пояснил: «Эти изделия должны быть безопасными для здоровья ребенка. Такой вопрос стоит, я обсуждал его с коллегами. И получил совершенно заслуженный ответ: данные учебники не соответствуют санитарным нормам, потому что для данного типа устройств их просто нет».

По мнению научного руководителя Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исаака Фрумина санитарные нормы для электронных ридеров могут носить исключительно рекомендательный характер: «Подобные СанПиНы устаревают быстрее, чем высыхают чернила, которыми они написаны. Мы не можем задать нормы, которые долго будут существовать в быстроразвивающемся мире технологий, это нелепо. Знаете, когда появились первые компьютеры, то по нашим правилам их нужно было ставить по периметру класса — считалось, что они производят слишком много излучения, а сейчас что? В большинстве стран нет СанПиНов для такой техники или они носят рекомендательный характер — качественные материалы и исполнение, безопасность в использовании и так далее».

Как сообщалось, с 1 апреля этого года 12 моделей электронных книжек тестируют в 60 московских школах. Осенью, по окончании тестирования, выберут несколько самых удачных, по мнению педагогов и учеников, ридеров, после чего продолжится работа по улучшению контента и приведению букридеров к санитарным и техническим нормам. В 2015 году завершится финальная апробации электронных учебников. После этого будет вынесен вердикт — какими они должны быть и в каких классах стоит их вводить.

Эксперты приводят примеры успешного использования электронных учебников в школах других стран. Например, в Южной Корее после введения в 2007 году программы «Электронный учебник», школьная успеваемость повысилась на 30%. К 2015 году правительство Южной Кореи планирует полностью отказаться от бумажных учебников. В США с февраля 2012 года реализуется государственная инициатива The Digital Textbook Collaborative, в рамках которой каждого школьника должны обеспечить интерактивными материалами по всем предметам.

Председатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что не всем школьникам будут полезны школьные учебники в электронном виде: «У меня есть сомнения касательно перевода на электронные учебники начальной школы. По мнению психологов, ребенку приятнее ощутить в руках и прочитать бумажную книжку. Для старших классов идею — как учитель — поддерживаю. Потому что школьникам придется носить в портфелях лишь один учебник, а не несколько. Но не хотелось бы, чтобы переход на электронные носители лег финансовым бременем на плечи родителей».
Источник: http://pro-books.ru/news/3/12473

Tags: образование, ридеры, электронная библиотека, электронные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments