Igor Bulygin (boehpyk) wrote in samolit,
Igor Bulygin
boehpyk
samolit

Category:

Обзор книг на Samolit.com № 6

После "небольшого" перерыва мы размещаем очередной, шестой обзор книг на SamoLit.com.

Вера Вьюга. Эффект матрёшки

Жанры: Юмористическая Проза, Иронический Детектив, Остросюжетные Любовные Романы, Сатира

Роман-фетиш «Эффект матрешки» Веры Вьюги – прекрасный представитель своего жанра. Это нетипичная история о женщине, в которую погружаешься  с интересом: «А что же дальше?» и головой уже  с десятой строчки. Это история Артемиды, невероятность которой вероятна не более, чем вероятность встретить на улице женщину с таким именем.

Книга полна мягко завуалированных подробностей из жизни нетипичной женщины. Как типичных, так и таких, о которых бы читательницам не хотелось думать, как об историях из их жизней.

Это история освобождения, становления. Это не то случай, когда человек становится одиноким, а когда он обретает свободу, обретает себя целого. Лишь тогда можно начинать искать свою вторую половинку!

большое сердце вечной мерзлоты

Владимир Липилин. Большое сердце вечной мерзлоты

Жанры: Современная проза

И у вечной мерзлоты есть сердце. Но не такое, как мы себе представляем, а теплое, доброе…

Сюжет книги начинается с дороги к счастью. Ее (не дорогу – книгу) написал Владимир Липилин. Мужское начало проходит сквозь всю книгу, сквозь весь ее сюжет, от начала и до самых последних слов.  Однако, несмотря на всю жесткость, на всю крепость этого голоса, который словно слышишь, пока проживаешь жизнь героев от главы до главы, несмотря даже не нецензурную лексику, употребленную как нельзя кстати, книга «идет».

Автор – неопытен в своем деле, это прослеживается на протяжении всего произведения. Однако, талант выше неопытности – читать книгу действительно легко и очень приятно.

Поэтические рассказки

Магнер. Поэтические рассказки

Жанры: Стихи и поэмы

«Рассказки» петербуржца Магнера – это нечто новое в мире поэзии. Автор с позитивом и с первых слов находит контакт с читателем, становится его новым другом и поведывает не один десяток тайн о себе. Каждая тайна – стих.

Среди стихотворных рассказок о собаках, знакомствах, дождях, крышах, шоколаде и всем на свете иногда встречаются небольшие комментарии автора – в прозе. Они напоминают собой маленькие проблески «за кулисы» поэзии, дают дополнительный контакт с автором. Кроме того, открытость Магнера, его близость к народу, еще раз подтверждает то, что он открыто написал свой электронный адрес прямо в конце книги.

Сборник стихов – не просто книга. Он особенен тем, что не стоит и не лежит на месте. Он постоянно обновляется, по мере визитов музы к петербуржцу Магнеру…

Варвара Иночкина. Конец года

Варвара Иночкина. Конец года

Жанры: Стихи и поэмы

«Конец года» от Варвары Иночкиной – это сплошная лирика, сплошная поэзия. Ни строчки прозы, ни одного навязчивого авторского комментария – все остается на рассуждение читателя. Абсолютный простор для фантазии.

Сразу стоит сказать, что примечательностью книги является то, что далеко не каждый стих освящен рифмой, отчего они кажутся еще более глубокими и совершенными. Отсутствие рифм – еще и сигнал о том, что они написаны под сильнейшим вдохновением – с душой, в присутствии самой талантливой музы.

Под каждый стихом стоит дата его написания. Как в дневнике у девушки, которая их создала… Создается стойкое впечатление, что автор решила поделиться с читателем самым сокровенным, что держала в душе.

Людмила Путько. Кома

Людмила Путько. Кома

Жанры: Ужасы и мистика

Роман «Кома» − с простым, но закрученным в то же время, сюжетом. В нем проходит жизнь молоденькой девочки Милочки из городка на Дальнем Востоке. После автокатастрофы ее сознание попадает в другой мир, походящий на наш, но с элементами магии. Страж Предела подарил ей неземной дар, но на самом деле пробудил спящую душу ведьмы Матильды.

Этот дар меняет жизнь Милочки в хорошую и дурную стороны одновременно. В ней развивается талант художника и сила мысли, теперь она может превращаться в страшного зверя и даже исцелять больных. Но самое страшное в этом даре – это сильнейшая жажда крови, с которой Милочке придется бороться всю жизнь.

Этот дар будет помогать девушке спасать людей и побеждать с врагов, но он же поставит ее на пороге смерти. Каждый, кто прочтет роман, сможет мысленно решить для себя, как бы он использовал Дар…

Андрей Орленко. Адам Кодман, или заговор близнецов

Андрей Орленко. Адам Кодман, или заговор близнецов

Жанры: Путешествия и География, Мистический/фантастический Детектив

Действие романа Андрея Орленко «Адам Кодман, или заговор близнецов» происходит в Нью-Йорке в конце канун третьего тысячелетия.

Главный герой – Георгий, аспирант Колумбийского университета, которому поручили поручает постановку мюзикла «Ад» по мотивам знаменитой «Божественной комедии». Научный руководитель Георгия, тем временем, уезжает в Европу, где исчезает самым невероятным образом, а сам Георгий предлагает принять участие в подготовке мюзикла своего старого знакомого – Адама Кодмана, у которого совсем недавно при достаточно странных обстоятельствах погибла сестра.

С течением времени Георгий понимает, что мюзикл – лишь прикрытие для некой незаконной деятельности, а его организаторами всерьез интересуется ФБР.

Закрученность данной истории и ее связь со вселенскими секретами производит мощнейшее впечатление, которое остается надолго.

Олег Скрынник. Эх, напишу!

Олег Скрынник. Эх, напишу!

Жанры: Юмористическая Проза, Юмористические Стихи, Сатира

«Эх, напишу!» − это веселый сборник иронических, сатирических, да и просто по-доброму забавных произведений литературного искусства. Сюда вошли и уже известные творения автора, и совсем новые, так сказать, «из-под пера». Здесь и проза, вызывающая легкие усмешки, и стихи, способные рассмешить до невозможности. Но самое главное в том, что автор, О. Н. Скрынник – человек с необыкновенным чувством юмора, который с легкостью для восприятия пишет о многих серьезных вещах в этом мире.

Особенность книги в том, что она легко читается и воспринимается в любом возрасте и расположении духа, а также, при любых жизненных обстоятельствах.

Александр Вальдшнеп. Метаморфозы

Александр Вальдшнеп. Метаморфозы

Жанры: Стихи и поэмы

«Метаморфозы» от Александра Вальдшнепа – это книга венков. Не похоронных, не свадебных, не тех, что маленькие девочки плетут летом, играю у подъездов или в селе у бабушек.

Каждый венок – это цикл стихов. И каких стихов – от каждой строфы захватывает дух и все сознание. Стихи читаются легче, нежели у Пушкина, они построены красивыми, аккуратными, легкими стопами.

Всего в книге 225 стихов, которые объединены в 15 венков. Каждый цветок в этих венках имеет свой номер, а потому нет ни малейшей необходимости запоминать номер страницы. Последний же стих – это Диамонд Коровы.

Огромное значение имеет развернутая сеть примечаний, которые касаются практически каждого стиха и помогают читателю в том, чтобы понять истинный смысл каждого цветка в каждом из 15 венков.

Кирилл Кудряшов. День гнева

Кирилл Кудряшов. День гнева

Жанры: Боевая фантастика

В романе Кирилла Кудряшова «День гнева» речь идет о том, каким образом компания «Интеркомодитис» расширяется и завоевывает новые и новые рынки. Секрет компании в том, что у нее есть доступ к безотказным и неистощимым источникам энергии, а также − и защита сверхчеловека по имени Тень, в распоряжении которого – технологии, которые оставили позади все разработки планеты, а также – бесконечная армия.

Однако, правительство России не смогло долго мириться с наличием этого государства внутри государства. Чтобы победить сверхлюдей, по спецзаказу создается «Идеальное боевое существо», которое выходит из-под контроля и истребляет своих создателей…

Цель романа  − напомнить о том, что мы – всего лишь люди и нам никуда не деться с нашей планеты.

Елена Боб. Восьмой ангел

Елена Боб. Восьмой ангел

Жанры: Фэнтези

«Восьмой ангел» Елены Валерьевны Боб – это настоящая сказка.  Фанстастика. Абсолютная невероятность.

Жанр фэнтези переживает в наше время не лучшие времена, в нем стали писать все, кому не лень. Однако, «Восьмой ангел» стал приятным исключением, которое радует своим сходством со сценарием хорошего фильма или сериала в таком же жанре.

Его не просто приятно читать, от него невозможно оторваться. Сюжет захватывает с первых же слов, а сама суть сатирической фантастической саги и неоднозначного вопроса  о том, одни мы в этом мире, или же существуют альтернативные цивилизации, не позволяет закрыть книгу до момента ее полного прочтения и осознания.

Алексей Сычёв. Детство.

Алексей Сычёв. Детство.

Жанры: Историческая проза, Детская Проза,Публицистика

Книга Алексея Сычева «Детство» особенна тем, что, читая ее, на самом деле погружаешься в ощущения, знакомые с  самых первых воспоминаний.

Автор рассказал нам о своем собственном детстве. О том, что помнит, о том, как и что понимал. Наверное, лучшими читателями этой книги станут дети. Ведь именно детям будет интересно узнать о чьем-то еще детстве, о том, как его переживали, как оно прошло, и чем закончилось.

Автор выделил два периода, которые и стали основными в детстве каждого из нас. Это – самое настоящее детство, когда живешь в неведенье, что такое домашнее задание и каникулы, а также – школа-семилетка (а, как мы помним, раньше были такие). Эти два периода оказывают огромное влияние на жизнь каждого из нас, а потому прочитать об «опыте детства» станет полезным для каждого.

Т. Финн. Пёстрые перья

Т. Финн. Пёстрые перья

Жанры: Фэнтези, Исторические Любовные Романы,Исторические Приключения

«Пёстрые перья» Т. Финна – это роман с историей, которая захватывает дух.

В нем рассказывается о том, что в стране, похожей на Францию, в одном из ее маленьких красивых городков был арестован преступник.

По сюжету, этим преступником заинтересовался сам наследник короны, что изменило и его жизнь, и жизнь преступника.

В этой книге присутствуют и семейные секреты, скрываемые с невообразимой тщательностью, и неравный брак ради денег, о котором давно позабыли. А ещё – дети, которых не хотели, друзья, что предали и еще много скелетов в шкафах, вспоминать о которых никто не желает. Именно здесь, в обложке этой книги, зло совершенное в миг отчаяния, опрокинет чей-то мир, а доброта вернется через годы в самом неожиданном виде.

Эта книга не заставит задуматься. Она заставить изменить жизнь, не думая.

Владимир Можжерин. Katastrophe

Владимир Можжерин. Katastrophe

Жанры: Киберпанк

Рассказ Владимира Можжерина «Katastrophe», на первый взгляд, кажется вопиюще графоманским, глупым и его даже не хочется читать. Однако читателя, преодолевшего этот барьер, ожидает невероятно приятный сюрприз – действительно качественное чтиво на вечер.

Рассказ совсем небольшой и олицетворяет собой ужасный, кошмарный сон, приснившийся некогда автору, Владимиру Можжерину.

Глубину психологизма и попыток объяснить суть сна в самых простых интерпретациях невозможно описать словами – это просто, красиво и очень захватывающе. Читая «Katastrophe», мимолетом начинаешь анализировать собственные сны, кошмарные и не очень, счастливые, и не очень…

Алекс Крот. Пропавшая формула

Алекс Крот. Пропавшая формула

Жанры: Детективная фантастика, Классический Детектив

«Пропавшая формула» − это первый сборник детективных рассказов молодого автора, Алекса Крота. Яркая литературная окраска, история, колоритные диалоги, и талант, бесконечный талант автора, благодаря которому одна-единственная прочитанная страница любого из четырех детективов вмиг возрождает в памяти всевозможные ассоциации, благодаря чему в голове у читателя возникают красивые картины, что составляют целый фильм. Тут и голоса героев слышны, и черты их лиц легко различимы, и даже места, где они находятся, кажутся невероятно красивыми, независимо от остроты ситуации.

Детективы рекомендуются к прочтению как зрелыми людьми, так и  молодежью, воспитанной в духе самой современной современности.

Любомир Малинка. Скрытой камерой

Любомир Малинка. Скрытой камерой

Жанры: Классический Детектив

Маленький рассказ Любомира Малинки «Скрытой камерой» − маленькая красивая история с яркими проблесками классического детектива. Основное происшествие рассказа «Скрытой камерой» – кража рубинового ожерелья, которое выступает едва ли не главным героем, а в последних предложениях возникает непреодолимое желание дать ему возможность заговорить, чтобы выразить свое согласие с хозяйкой.

Рассказ написан очень легко. Читается – еще легче. Это красивая история, которую можно прочитать за один вечер, а после – смотреть не менее красивые сны.

Наверное, больше всего рассказ «Скрытой камерой» понравится женщинам.

Сергей Матвеев. память о лете

Сергей Матвеев. память о лете

Жанры: Научная фантастика

Книга Сергея Матвеева «Память о лете» − это красивая, легкая, в меру длинная и по-настоящему летняя история. Поначалу читателю даже с трудом верится в то, что это самый настоящий научно-фантастический рассказ о том, что происходит, когда космонавты впервые попадают на орбиту Марса и собираются спуститься на его поверхность.

Сергей Матвеев уделил много должного внимания самым мелким деталям, особенностям диалогов между героями, а также – самым сокровенным, самым секретным внутренним ощущениям каждого героя, каждого человека, однако, он при этом умудрился не перенасытить текст ненужными вкраплениями, отчего его не только интересно читать, но еще и бесконечно легко. В его таланте нет и быть не может ни малейших сомнений. Жаль, что эта книга не бесконечная…

Ариадна Васильева. Возвращение в эмиграцию

Ариадна Васильева. Возвращение в эмиграцию

Жанры: Историческая проза

Роман Ариадны Васильевой «Возвращение в эмиграцию. Книга 1» − это история семьи генерала царской армии, которая эмигрировала во Францию, а через много лет – вернулась, несмотря гонения эмигрантов в СССР.

Основа книги – дневник матери семьи, вернувшейся из эмиграции – Натальи Александровны Улановой. Она написала его для дочери Ники, которая родилась в Париже. Она хотела, чтобы дочь прочитала это, когда повзрослеет.

Первая книга романа посвящена жизни семьи Улановых в Париже и тому, как они добиралась из Франции на родину.

Продолжение романа – история жизни семьи Улановых в России, в городе Брянске.

Книга захватывает с первых строк. Читая ее, словно погружаешься в послевоенную Россию, переживаешь ощущения каждого члена семьи, оказавшейся на распутье, и не только железной дороги. Это роман, который стоит прочесть. Весь.

Антонина Романова. Планета счастливчиков. Для семейного чтения

Антонина Романова. Планета счастливчиков. Для семейного чтения

Жанры: Детская Проза, Детская Фантастика, Детские Приключения, Сказки

Сборник сказок от Антонины Романовой «Планета счастливчиков. Для семейного чтения» – это прекрасная книга, которую мама с папой могу читать своим деткам. Это книга, которая может помочь в том, чтобы научить ребенка читать. Это книга, которая может статьи первой самостоятельной прочитанной книгой Вашего ребенка.

Детский сборник содержит много сказок – длинных и коротких, а также, связанных между собой общим сюжетом, общими героями. Благодаря такой легкой связи, а также, общему заключению, ребенку, который прочитал (или которому прочитали) одну из сказок, непременно захочет прочитать все остальные. А ведь не это ли – наилучшая мотивация для ребенка, который учится читать?

Единственное – чего не хватает книге – множества ярких иллюстраций. Но это легко исправить, попросив ребенка самому их нарисовать!

Tags: e-pub, samolit, книги, обзоры, обзоры книг, самолит, электронные библиотеки, электронные книги, электронные форматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments